Bundt cake agli agrumi

gennaio 18, 2016 DolciKitchenRicetteTorte  4 commenti

Tempo di preparazione: 65 Minuti
Ricetta per: 8 Persone

Oggi vi regalo la ricetta di una torta buonissima e dal gusto delicatissimo, la Bundt cake agli agrumi,  in occasione della celebrazione della settimana degli agrumi, all’interno del Calendario del cibo di AIFB .

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Potete approfondire le Vostre conoscenze su questo tema leggendo il post scritto dall’ambasciatrice Aurelia Bartoletti pubblicato sul sito AIFB su questo link.

Si tratta di un ciambellone alto e sofficissimo,  un dolce buonissimo con un avvolgente profumo di agrumi…  veloce, leggero, perfetto per la colazione o per accompagnare il te’ pomeridiano, in questo periodo invernale.

Ingredienti per uno stampo da Bundt cake da 22cm:

  • 3 uova
  • 150g di zucchero semolato
  • 220g di marmellata di arance  
  • la scorza di 1 arancia
  • 130ml di spremuta di arancia
  • 130ml di olio di semi
  • 200g di farina 00
  • 50g di amido di mais
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina

Preparazione:

Preriscaldate il forno a 175c, imburrate ed infarinate lo stampo da Bundt cake.

Nella planetaria montate a lungo le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e molto spumose, aggiungete quindi la marmellata di arance poca alla volta insieme alla scorza di arancia, continuando a montare a media velocità.

Aggiungete la spremuta di arancia alternandola all’olio, quindi le farine setacciate con il lievito e la vanillina. Mescolate fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.

Versate l’impasto nello stampo e infornate per circa 40 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare nello stampo per circa mezz’ora, poi sformate su una gratella.

Spolverizzate con zucchero a velo e decorate con filetti di scorza di arancia.

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4 commenti a Bundt cake agli agrumi

  • elena  Dice:

    davvero molto interessante questo bundt! complimenti!

  • laura  Dice:

    Buono questo ciambellone…lo proverò

  • Patty  Dice:

    Ciao Betty, adoro il tuo ciambellone e ne faccio uno molto simile. Adoro l’aroma di agrumi in qualsiasi dolce perché conferisce un senso di freschezza.
    Una cosa che invece ti consiglio, è di abolire l’uso della vanillina nei tuoi dolci. Purtroppo è un aroma chimico che non dà nulla di più ad un buon dolce se non a mio avviso, lasciare un retrogusto artificiale. Non contribuendo neanche a conferire morbidezza o altro, tanto vale abbondare con la scorza di agrume o cominciare ad utilizzare la bacca di vaniglia, o in caso, comprare dell’estratto di vaniglia naturale. La vanillina lasciamola alle ricette delle nonne di un secolo fa (con tutto il rispetto per le nonne)!
    Un forte abbraccio e complimenti.
    Pat

  • Aurelia  Dice:

    Elisabetta, la tua bund cake mi ha conquistata. Sarà che mi piacciono molto i dolci profumati e soffici 🙂
    Grazie mille per il tuo prezioso contributo.
    Aurelia

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