Confettura d’uva Montepulciano D’Abruzzo

dicembre 10, 2014 ConfettureRicette  Nessun commento

Tempo di preparazione: 180 Minuti
Ricetta per: 6-8 Persone

Eccoci ritrovati al terzo appuntamento mensile con la rubrica “L’Italia nel Piatto“.  Oggi ci occuperemo di  “Uva e Vino” dalla vigna alla cucina.

Oggi ci occuperemo di  “Uva e Vino” dalla vigna alla cucina.
Come portavoce dell’Abruzzo vi propongo una delle tanti tradizioni abruzzesi che è quella di preparare la marmallata d’ uva detta “scrucchiata” con Uva Montepulciano d’Abruzzo e senza aggiunta di zucchero. Essa deriva da una lunga tradizione  che prevede l’utilizzo della pellicciola, un antico setaccio per la passatura reperibile in alcuni mercati paesani,  il suo nome ha origine dal tipo di lavorazione utilizzata. Dopo il distacco degli acini interi, questi vengono schiacciati manualmente tra il pollice e l’indice con eliminazione dei vinaccioli, e da questa operazione di scrocchiatura o sclucchiatura deriva il nome dialettale di “scrucchiata” o “sclucchiata”. 

Una delle cose fondamentali è affidarsi a qualche buon contadino che nel mese di settembre vendemmia per la marmellata d’uva  abruzzese.

uva1

Ingredienti:

  • 3 kg di uva Montepulciano
  • 200 g di zucchero

Preparazione:

Sgranare l’uva, sciacquarla velocemente sotto l’acqua corrente e porre gli acini in una pentola con fondo spesso. Mettere sul fuoco e mescolare con un cucchiaio di legno. Una volta raggiunta la fase di ebollizione abbassare la fiamma e continuare a mescolare di tanto in tanto per ottenere un composto omogeneo. Trascorsi circa due ore spegnere il fuoco e lasciare raffreddare. Effettuare la passatura con un passa verdure  che abbia i buchi della grandezza media  per eliminare i semi e le bucce. Porre di nuovo il composto passato nella pentola e rimettere sul fuoco. Finchè non si ritira e diventa una marmellata. Verso la fine della cottura aggiungere lo zucchero. Quando si sarà raffreddata riempire i vasetti di vetro.

italia nel piatto-bigEd ora vi invito a scoprire le altre ricette:

 Trentino-Alto Adige: Strudel altoatesino d’uva e mandorle

Friuli-Venezia Giulia: Pierçolade o zuppa di pesche 
Lombardia: Risotto allo Spumeggio
Piemonte:
Liguria:   torta di pane e miele (torta de pan e amè) http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/10/litalia-nel-piatto-uva-e-vino.html
Toscana: Schiacciata con l’uva e crema al vin santo http://acquacottaf.blogspot.com/2014/10/schiacciata-con-luva.html
Calabria: Gurpinella di mustarda
Sicilia: La mostata siciliana
Sono felice ed onorata di annunciarvi la nascita del nostro blog L’Italia nel Piatto http://litalianelpiatto.blogspot.it/

 

 

 

 

 

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