Delizia alla ricotta

maggio 2, 2016 DolciDolci al cucchiaioRicette  2 commenti

Tempo di preparazione: 60 Minuti
Ricetta per: 4 Persone

Cari Lettori,

Eccoci all’appuntamento con la rubrica l’Italia nel piatto dove le ricette regionali questo mese hanno come tema le #Ricetteperlamamma.

La delizia alla ricotta è un dolce al cucchiaio gustoso, semplice, delicato per la presenza di avanzi di pan di spagna, bagna all’alkermes,  ricotta,  zucchero e pezzi di cioccolato fondente.

Ingredienti:

400 gr di  pan di spagna

Per la bagna

  • 60 gr di acqua
  • 40 gr di zucchero
  • 30 gr di Alkermes

Per la farcia

  • 300 gr di ricotta
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 50 gr di cioccolato fondente

Per la decorazione

  • fragole
  • zucchero a velo

Preparazione:

Per  la farcia: in una ciotola mescolare la ricotta con lo zucchero e lasciare riposare in frigo per una mezz’oretta, poi unire il cioccolato fondente tagliato a scaglie.

Per la bagna:  in un pentolino scaldare l’acqua con lo zucchero a fiamma bassa finché quest’ultimo non sarà completamente sciolto, aggiungere l’ Alkermes e far raffreddare.

Comporre la delizia ricavare dal PdS sei dischi con l’aiuto di un coppapasta, posizionare la base all’interno di un cerchio di acciaio da pasticceria dello stesso diametro posizionato su un piatto da portata. Bagnare la base con qualche cucchiaino di bagna all’ alkermes . Formare uno strato spesso con 3/4 della crema di ricotta. Coprire con il secondo strato di PdS, anch’esso inumidito con un po’ di bagna. Posizionare sopra al coperchio di PdS qualche  fragola . Coprire con della pellicola e riporre in frigo per 3-4 ore. Al momento di servire decorare con zucchero a velo.

 

 

deliziaricotta1
deliziaricotta3

Ecco le altre regioni d’Italia cosa propongono:

Lombardia: RÜSÜMADA http://www.kucinadikiara.it/2016/05/rusumada.html
Trentino Alto Adige.
Friuli Venezia Giulia.
Liguria: stracotto al Rossese http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2016/05/litalia-nel-piatto-le-ricette-per-la.html
Emilia Romagna Strozzapreti con salsiccia e Sangiovese http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2016/05/strozzapreti-con-salsiccia-e-sangiovese.html
Toscana Dolce Firenze http://acquacottaf.blogspot.com/2016/05/dolce-firenze.html
Marche.
Abruzzo. Delizia alla ricotta http://ilmondodibetty.it/delizia-alla-ricotta/
 
Campania. Torta caprese http://www.isaporidelmediterraneo.it/2016/05/torta-caprese-origini-e-storia.html
Puglia. Focaccia pugliese con lievito madre http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2016/05/cucina-pugliese-focaccia-pugliese-con.html
Calabria. Biscotti alle mandorle http://ilmondodirina.blogspot.com/2016/05/biscotti-alle-mandorle.html
Sardegna. Mini pesche alla crema http://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2016/04/mini-pesche-alla-crema.html
abruzzo
Tags:  , ,

2 commenti a Delizia alla ricotta

  • carla emilia  Dice:

    Un delizioso dolcetto, betty, bravissima! Un abbraccio

  • Kucina di Kiara  Dice:

    Un dolce molto elegante e delicato, complimenti cara! Un abbraccio!

Lascia una risposta

Puoi utilizzare questi HTML tags e attributi: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>