Filetti di Sgombro al Limone

luglio 2, 2016 PesceRicetteSecondi piatti  Nessun commento

Tempo di preparazione: 20 Minuti
Ricetta per: 4 Persone

Cari Lettori,

Oggi vi suggerisco una ricetta leggera a base di pesce azzurro: lo sgombro, per il consueto appuntamento della rubrica L’Italia Nel Piatto.

Siamo ormai a Luglio ed io non posso non parlare del mare, il mare d’Abruzzo,  limpido,  cristallino, suggestivo, magico. Una magia data non solo dalla natura ma anche da quelle architetture dei trabocchi, antiche strutture per la pesca protese sul mare, che con le loro vecchie reti, gli antichi utensili di lavoro e la loro particolarissima struttura rendono l’atmosfera affascinante.

Lo sgombro, come tutte le altre specie appartenenti alla famiglia del pesce azzurro, è particolarmente ricco di acidi grassi polinsaturi. Oltre a proteggere dalle malattie cardiovascolari, l’abbondante presenza di grassi “buoni” conferisce alle carni un sapore caratteristico, deciso e gustoso. Lo sgombro è anche ricco di proteine facilmente digeribili ed ha un apporto calorico modesto.

La carne dello sgombro si presenta morbida, bianca e grassa, molto apprezzato dalle varie gastronomie.

sgombri-tre

Con questa ricetta partecipo alla rubrica L’Italia nel Piatto.

abruzzo1

Ecco gli altri partecipanti:

Lombardia. Risotto con le tinche http://www.kucinadikiara.it/2016/07…
Trentino Alto Adige.
Friuli Venezia Giulia. BORETO ALLA GRADESE http://ilpiccoloartusi.weebly.com/f…
Liguria. Guazzetto di acciughe http://arbanelladibasilico.blogspot.com/…
Emilia Romagna. Brodetto di pesce alla romagnola http://zibaldoneculinario.blogspot.com/…
Toscana. Sburrita di baccalà http://acquacottaf.blogspot.com/201…
Umbria. Trota al prosciutto http://www.dueamicheincucina.ifood.it/…
Marche.
Abruzzo. Filetti di sgombro al limone http://ilmondodibetty.it/filetti-di-sgombro-al-limone/
Campania.
Sardegna. Lorighittas arselle e bottarga/ Frittelle di Bianchetti http://dolcitentazionidautore.blogspot.com/…

Ingredienti:

  • 1 sgombro di circa 800 g.
  • 1 limone biologico
  • prezzemolo, timo q.b.
  • aglio
  • olio evo q.b.

Procedimento:

Per prima cosa ho fatto cuocere a vapore il pesce per 20-25 minuti, diviso i filetti ed eliminato la lisca, poi li ho cosparsi con il timo e ho messo sopra ai filetti dei pezzetti di scorza di limone e il succo,ho lasciato riposare per un’oretta. Ho preparato un battuto di prezzemolo e aglio (se vi piace),che ho cosparso sui i filetti di sgombro adagiati su di un piatto da portata, infine se gradite il succo di limone.

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