Frustingolo (ricetta tipica delle Marche)

dicembre 18, 2014 DolciRicetteTorte  13 commenti

Tempo di preparazione: 120 Minuti
Ricetta per: 6 Persone

Oggi è il 16 dicembre, e come ogni mese in questa data c’è la rubrica di ricette regionali L’Italia Nel Piatto. Cosa ci fa una ricetta marchigiana?
Questo mese come regalo di Natale, ci siamo scambiati,  una ricetta ed ecco il risultato….

Beh io mi sono cimentata nel preparare “il Frustingolo marchigiano“, un dolce tipico delle Marche composto da fichi secchi, mandorle, noci, farina integrale, miele ed ha la particolarità di assumere nomi diversi a seconda del luogo di produzione.
Mi scuso con Sabrina del blog lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it , se la ricetta non è perfetta, lei è bravissima ed i suoi piatti sono fantastici!
Grazie SABRINA!

Ingredienti sfoglia:

  • gr. 500 di fichi secchi
  • gr. 100 di noci sgusciate
  • gr. 100 di mandorle pelate
  • gr. 80 di miele
  • gr. 150 di farina integrale
  • gr. 100 di pangrattato
  • gr. 80 di zucchero semolato
  • gr. 100 di uvetta sultanina
  • gr. 50 di pinoli
  • gr. 50 di canditi
  • gr. 90 di cioccolato fondente tritato
  • gr. 50 di cacao
  • una tazzina di caffè
  • scorza di limone e di arancia
  • olio extravergine d’oliva
  • qualche cucchiaio di anisetta

Preparazione:

Ammolliamo in acqua tiepida i fichi per una notte, tritiamoli e mettiamoli in una terrina con l’uvetta ammollata. Uniamo il miele,lo zucchero, i canditi, le noci, le mandorle e i pinoli, tutti tritati grossolanamente (teniamo da parte alcuni frutti interi per la decorazione). Aggiungiamo il cioccolato fondente tritato, il cacao, la farina integrale e il pangrattato. Ammorbidiamo il composto con il caffè e qualche cucchiaio di anisetta.
Completiamo con la scorza di arancia e di limone grattugiata. Amalgamiamo bene, aggiungendo un poco di olio ottenendo un composto compatto e morbido. Versiamo in un tortiera unta di olio, livelliamo il composto decorandolo con la frutta secca tenuta da parte.

Dopo la decorazione inforniamo a 160° per circa un’ora.
italia nel piatto-big
Trentino-Alto Adige:  Gli spaghetti della vigilia a Palma Campaniahttp://www.afiammadolce.it/2014/12/spaghetti-della-vigilia-palma-campania.html
  
Piemonte:
Toscana: Tozzetti ai pistacchi, ricetta del Lazio http://acquacottaf.blogspot.com/2014/12/tozzetti-ai-pistacchi.html
Abruzzo:Frustingolo ricetta tipica delle Marche
  

 

 

Share

13 commenti a Frustingolo (ricetta tipica delle Marche)

  • Laura Volpes  Dice:

    Wow, non conoscevo questa ricetta, deve essere davvero golosa!!!

  • Yrma  Dice:

    Un tripudio natalizio questo giro, da te si respira aria a tutto Natale!!!!!!!!!!!!! Complimenti a te e alla Sabri! Un bacione

  • Michela Sassi  Dice:

    Assolutamente meraviglioso… che dolce goloso!

  • Anna Lisa  Dice:

    Bravissima! Complimenti, ha un aspetto goloso e invitante!

  • Un'arbanella di basilico  Dice:

    Ciao Betty, che bel dolce hai copiato da Sabrina, sei stata molto brava! Buon natale, ci vediamo nell’anno nuovo 🙂

  • Loredana  Dice:

    Anche qui da te un dolce che sa di Natale , bellissimo , a me sembra molto ben riuscito.

    Auguri di buone feste

  • Barbara Froio  Dice:

    I dolci con la frutta secca sono la mia passione e questo ha un aspetto molto goloso e invitante.

  • 2 Amiche in Cucina  Dice:

    un’ottima scelta, un golosissimo dolce natalizio, baci

  • isaporidelmediterraneo  Dice:

    Bellissimo dolce eseguito in modo perfetto.
    Buon Natale

  • Kucina di Kiara  Dice:

    Concordo con Pasquale, è proprio un dolce bellissimo!!!! Complimenti cara e buone feste anche dalla LOmbardiaaaa!!!

  • Donaflor  Dice:

    un dolce profumatissimo a forma di stella …perfetto per il clima natalizio!
    un abbraccio

  • sabrina  Dice:

    Devo farti i complimenti per la scelta di questo dolce tipico delle Marche. Spero tanto che ti sia piaciuto… la vista è eccellente. Ti auguro buone feste e un abbraccio

  • cristiana  Dice:

    La frutta secca è sempre presente nei dolci delle feste e qui raggiunge il culmine: esplosione di sapori e calorie! cri

Lascia una risposta

Puoi utilizzare questi HTML tags e attributi: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>