Maccheroni alla chitarra

ottobre 2, 2015 PastaPrimi piattiRicette  14 commenti

Tempo di preparazione: 40 Minuti
Ricetta per: 4 Persone

Oggi 2 Ottobre nella mia cucina si parla  di “Pasta Fresca” per il consueto appuntamento con la rubrica L’Italia nel Piatto.

La pasta in Abruzzo, è una delle tradizioni più antiche, infatti grazie all’ utilizzo delle acque purissime delle sorgenti montane, abbiamo una produzione di pasta, oggi, a livello industriale, famosa in tutto il mondo.

Diversi sono i formati di pasta fresca :  Spaghetti alla chitarra,  Ceppe, Sagne, Scrippelle, rintrocilo…

 che sin dall’antichità hanno preso forma e nome dagli ‘attrezzi’ stessi, impiegati per la loro produzione:

la pasta ‘alla chitarra’ deriva il suo nome ‘dalla chitarra’ e cioè dal telaio rettangolare di legno munito di sottilissimi fili d’acciaio;

le ‘scrippelle’, necessitano di una padella, la stessa che viene utilizzata per le crepes;

il ‘rintrocilo deriva il suo nome dal particolare matterello  utilizzato subito dopo aver steso la sfoglia, in genere è lungo 10 cm e ha scanalature molto profonde la cui funzione è di ‘tagliapasta’;

La mia proposta ?  Maccheroni o Spaghetti alla chitarra :

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 200 g di farina 0
  • 100 g di farina di semola rimacinata

Preparazione:

Mettere sulla spianatoia la farina a fontana e rompere al centro le uova . Impastare a lungo fino ad ottenere un impasto non eccessivamente duro, mettetere a riposare coperta da un canovaccio per mezz’ora. Trascorso il tempo, stendere la pasta con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia ruvida. Tagliare la pasta a strisce larghe a seconda della larghezza della chitarra.

Appoggiare ogni sfoglia sulla chitarra e con il mattarello premere con forza in modo tale che la pasta venga tagliata dai fili d’acciaio

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abruzzo

Valle d’Aosta:

 

Piemonte: Agnolotti piemontesi conditi con la (il?) barbera http://j.mp/agnolotti-barbera

 

Trentino-Alto Adige: Frittatensuppe

http://www.afiammadolce.ifood.it/2015/10/frittatensuppe.html

 

 

Friuli-Venezia Giulia:  Blecs con Tazzelenghe

http://ilpiccoloartusi.weebly.com/litalia-nel-piatto/blecs-integrali-con-tazzelenghe-per-litalia-nel-piatto

 

Lombardia: Tortelli di zucca mantovani

 http://www.kucinadikiara.it/2015/10/tortelli-di-zucca-mantovani.html 

 

Veneto: Bigoli con ragù d’anatra

http://ely-tenerezze.blogspot.com/2015/09/bigoli-con-ragu-danatra-per-litalia-nel.html

 

Emilia Romagna: Maccheroni alla bobbiese

http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2015/10/maccheroni-alla-bobbiese-per-litalia.html

 

 

Liguria: Tagliolini alle borragini con crema di ricotta

http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2015/10/litalia-nel-piatto-pasta-fresca.html

 

Toscana: Tortelli maremmani

http://acquacottaf.blogspot.com/2015/10/tortelli-maremmani.html

 

Marche: Le pincinelle marchigiane per l’Italia nel piatto

http://www.lagreg.it/2015/09/29/le-pincinelle-marchigiane/

 

Umbria: Tagliolini con battuto http://www.dueamicheincucina.ifood.it/2015/10/tagliolini-col-battuto.html

 

Abruzzo:Maccheroni alla chitarra http://ilmondodibetty.it/maccheroni-alla-chitarra/

 

Molise:

 

Lazio: Gli strigliozzi 

http://beufalamode.blogspot.com/2015/10/gli-strigliozzi-di-colle-di-tora.html

 

 

 

Campania: Pettole e Fagioli

http://www.isaporidelmediterraneo.it/2015/10/pettole-e-fagioli.html

 

Basilicata: Fusilli lucani – maccheroni filati al ferretto

http://www.profumodicannella.ifood.it/2015/10/fusilli-al-ferretto-con-funghi-porcini-e-parmigiano.html

 

Puglia: Orecchiette con purè di fave e cipolla rossa di acquaviva

http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2015/10/cucina-pugliese-orecchiette-con-pure-di.html

 

Calabria: Struncatura cà muddhica e alici salati

  http://ilmondodirina.blogspot.com/2015/09/struncatura-ca-muddhica-e-alici-salati.html

 

Sicilia: Ravioli di ricotta

http://www.burroevaniglia.it/2015/10/ravioli-di-ricotta-per-litalia-nel.html

 

Sardegna:

 

Il nostro blog – http://litalianelpiatto.blogspot.it/

14 commenti a Maccheroni alla chitarra

  • Raffaella  Dice:

    Bellissimi i tuoi maccheroni di cui, ahimè, vedo solo l’ultima foto. Ma mi sembrano perfetti!

  • Daniela  Dice:

    Meravigliaaaaaaaaa delle meraviglieeeeee! Gli spaghetti alla chitarra io li ADORO! Bravissima e perfetta nella spiegazione!

  • 2 Amiche in Cucina  Dice:

    mi piacciono molto i maccheroni alla chitarra, anzi mi hai fatto venir voglia, di farli prestissimo, un bacio

  • carla emilia  Dice:

    Un piccolo capolavoro, cara Betty! Bacione

  • Yrmayly  Dice:

    Bellissimiiiiiiii, mi piacciono da matti!!!!Bravissima Eli!

  • Giulietta | Alterkitchen  Dice:

    Che meraviglia la chitarra.. adoro la pasta fatta utilizzandola, trovo che rimanga ancora più ruvida e porosa!

  • elena  Dice:

    quanto mi piacerebbe avere la chitarra. giusto per provare.. tu sei stata bravissima!

  • Anna Lisa  Dice:

    Sono perfetti! Complimenti!!

  • Milena  Dice:

    la pasta alla chitarra li ho gustati diverse volte in Abruzzo…buonissimiiiii, li adoro!
    sei stata bravissima a realizzarli!
    un bacione

  • Kiara  Dice:

    Semplicemente un piatto meraviglioso!!! Non li ho mai fatti e non riuscirò nemmeno mai a farli bene come te!!!! Mi consolo guardando quanto sono belli…e buoni!!!!

  • elena  Dice:

    Adoro la pasta alla chitarra.. é favolosoa

  • barbara  Dice:

    Io la compro spesso, mi piace accompagnarla con i nostri sughi abbastanza corposi. Certo che fatta in casa è tutt’altra cosa. Complimenti.

  • Giovanna  Dice:

    Adoro questo tipo di pasta. Con la tua spiegazione perfetta spero di riuscire a farla!

  • cristiana  Dice:

    Che meraviglia!! Ricordo da bambina che in cucina era appeso un telaio per preparare la pasta alla chitarra…purtroppo credo che non sia mai stato usato: che occasione sprecata! cri

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