Pallotte cacio e ove

gennaio 2, 2018 Cucina abruzzeseL'Italia nel PiattoRicetteSecondi piatti  7 commenti

Tempo di preparazione: 50 Minuti
Ricetta per: 4 Persone

Oggi per la Rubrica L ‘Italia nel piatto parleremo di “Cucina degli avanzi” e la mia proposta è la ricetta delle ” Pallotte cacio e ove” Se volete saperne di più sulla loro tradizione e origine non perdetevi la lettura del post e non mancate di far visita agli amici che hanno contribuito alla giornata.

Un piatto tipico della cucina popolare abruzzese, “le pallotte cacio e ove” (polpette cacio e uova) dove fa da protagonista “il pecorino abruzzese”. Questa ricetta nasce dalla tradizione contadina, un piatto considerato come la versione povera delle polpette di carne, ma che vi assicuro stuzzicano gustosamente l’appetito!

Ecco le regioni che hanno contribuito alla rubrica odierna:
Valle d’Aosta:seuppa de l’ ȃno http://www.acasadivale.ifood.it/201…
Trentino Alto Adige: Scheiterhaufen altoatesino con avanzi http://www.dolcementeinventando.com/…
Friuli Venezia Giulia: Polenta concia http://zuccheroandcannella.it/polenta-concia/
Toscana: Lesso rifatto o francesina https://acquacottaf.blogspot.com/20…
Marche: Suricitti marchigiani https://acquacottaf.blogspot.com/20…
Lazio: Lesso alla Picchiapò https://www.silviaferrante.com/2018…
Molise: Pane cotto con i broccoli https://blog.cookaround.com/gildabi…
Campania: Mozzarella in carrozza https://fusillialtegamino.blogspot.com/…
Basilicata: Tortino di rape con pane raffermo e peperoni cruschi http://blog.giallozafferano.it/lalu…
Calabria: Pasta con la mollica alla calabrese https://ilmondodirina.blogspot.com/…
Sicilia: La frascatura Siciliana http://www.profumodisicilia.net/201…

Ingredienti:

  • 300 gr di formaggio grattugiato pecorino abruzzese o rigatino (formaggio di pecora semistagionato)
  • 300 gr di mollica di pane raffermo
  • 4 uova
  • una manciata di prezzemolo tritato
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 litro di olio di girasole per friggere
  • sale q.b.

Per la salsa:

  • 500 gr di pomodoro pelato
  • sale q. b.
  • 2 foglie di basilico
  • mezza cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo

Preparazione:

In una ciotola capiente versare la mollica di pane, il formaggio grattugiato, il sale, il prezzemolo e le uova, lavorare il tutto, e raggiunta una consistenza molle, preparare le polpette della grandezza desiderata. Scaldare l’olio fino a temperatura e friggerle, risulteranno cotte non appena dorate in superficie.
Per il sugo: in un tegame di coccio scaldare l’olio con la cipolla e l’aglio, quando comincerà a soffriggere un po’ versare il pomodoro ed il basilico, salare e non appena comincerà a rapprendersi calarvi dentro le polpette al formaggio e lasciar insaporire il tutto qualche minuto.

 

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