Pane alle olive

dicembre 10, 2014 PaneRicette  Nessun commento

Tempo di preparazione: 180 Minuti
Ricetta per: 4 Persone

Ho preparato il pane alle olive per accompagnare una cena a base di salumi e formaggi, un classico, ma buono e morbido!

Ingredienti per 500g di farina:

  • 200 gr di farina manitoba
  • 300 gr di farina di semola rimacinata di grano duro
  • 30 gr di lievito disidratato con pasta madre
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino colmo di sale
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 300 ml d’acqua tiepida
  • olive nere q.b.

Preparazione:

Su di una spianatoia ho setacciato le farine e vi ho mescolato il lievito, ho praticato una buca e ho versato olio,  zucchero, poco per volta l’acqua ed il sale ho amalgamato il tutto e lavorato l’impasto in modo energico per una decina di minuti. Ho rimesso l’impasto in una terrina infarinata, ho coperto con un canovaccio e lasciato lievitare per un’ora. Poi ho steso l’impasto, ho unito le olive nere tagliate a pezzetti e arrotolato dando la forma di un filoncino o cuscinetto e posto su di una teglia con carta forno. Ho spennellato con l’olio e di nuovo ho fatto lievitare per circa un’ora.
Ho infornato per circa 30 minuti a 180 gradi .

 

 

 

 

 

 

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