Le Pizzelle

marzo 16, 2015 Cucina abruzzeseDolciL'Italia nel PiattoRicette  15 commenti

Tempo di preparazione: 40 Minuti
Ricetta per: 4 Persone

Cari Lettori,

Eccoci giunti al secondo appuntamento mensile con la rubrica L’Italia nel Piatto, oggi si parla di “Torte rustiche dolci-Dolci da credenza”. Ho scelto come “Dolce da Credenza” la “Ferratella”,  dolce della tradizione abruzzese, che assume diverse varianti in base al luogo e alla consistenza dell’impasto, diventa”pizzella” per la sua consistenza morbida e spessa , tipica dell’entroterra chietina, come Lanciano la mia città, o”neola” per la sua consistenza croccante e sottile, tipica della zona costiera, o “coperchiole” tipico della zona marsicana, costituiti da due “coperchi” (da cui il nome), all’ interno dei quali vi è un ripieno formato da un impasto morbido (non cotto) composto da miele, mandorle tritate, scorza d’arancia grattugiata e un po’ di liquore.

Si tratta di un veloce impasto di uova, zucchero, farina ed olio che ha la particolarità di essere cotto in una piastra di ferro appena incavato e a doppia piastra, che “imprime” una caratteristica forma, solitamente rettangolare, tondeggiante o a ventaglio, contrassegnata dalla forgiatura in rilievo con la tipica trama a rombi o cancello.

Lu ferr” veniva spesso portato in dote dalla donna e aveva inciso su un lato lo stemma della famiglia e dall’altro la data di fabbricazione; i ferri più vecchi trovati risalgono alla fine del ‘700.  Inoltre tradizione vuole che le ferratelle venissero cotte da un lato per il tempo di un Ave Maria e dall’altro di un Pater Noster .

Si conservano benissimo in una scatola di latta per moltissimo tempo, oppure potete tenerle ben sigillate in una busta per alimenti.

Oggi vi propongo le “pizzelle” arrotolate con la crema.

Ingredienti:

  • 6 uova
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 6 cucchiai di farina
  • 6 cucchiai di olio
  • buccia grattugiata di 2 limoni
  • crema
  • 4 tuorli d’uovo
  • 120g di zucchero
  • 80g di farina
  • la scorza e il succo di mezzo limone
  • 500ml di latte

Preparazione:

Sbattere le uova con lo zucchero fino a quando saranno spumosi. Combina i semi oleosi e continuare a montare. Unire la farina e montare di nuovo con l’aiuto della frusta. Infine aggiungete il limone e mescolare bene.

Preriscaldare la piastra. Spennellare con olio e riscaldarlo nuovamente, provate la piastra con una piccola dose del composto per vedere se si attacca, se troppo caldo la prima ferratella sarà piuttosto scura, se troppo freddo la ferratella attaccherà; in questo caso si può rimuovere con un pennello da cucina oliato. Versare sulla piastrella un cucchiaio grande di composto e premere con decisione sulle maniglie. Cuocere per meno di un minuto e poi girare e cuocere l’altro lato per pochi secondi, controllare la cottura .

Per la crema: montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina, il latte e lavare la pelle con il succo del limone. Far bollire per 15-20 minuti e lasciate raffreddare.

 

Conosciamo insieme le altre ricette:

Trentino-Alto Adige:  Torta Rosengarten

 http://www.afiammadolce.ifood.it/2015/03/torta-rosengarten.html

Friuli-Venezia Giulia: Crostata con la zucca 

http://ilpiccoloartusi.weebly.com/litalia-nel-piatto/crostate-cun-le-coce-per-litalia-nel-piatto

 

Lombardia: La Torta Bertuldina

http://kucinadikiara.blogspot.com/2015/03/la-torta-bertuldina.html

Veneto: Focaccia veneta

http://ely-tenerezze.blogspot.com/2015/03/fogaccia-veneta.html

Valle d’Aosta: non partecipa

Piemonte:

Liguria:  torta d’amandoe e cacavou  http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2015/03/litalia-nel-piatto-torte-rustiche-dolci.html

Emilia Romagna: La pinza http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2015/03/la-pinza-per-litalia-nel-piatto.html

Lazio: Maritozzi quaresimali http://beufalamode.blogspot.com/2015/03/maritozzi-quaresiamali-per-litalia-nel.html

Toscana: Berlingozzo fiorentino e pratese

http://acquacottaf.blogspot.com/2015/03/berlingozzo-fiorentino-e-pratese.html

Marche: La ciaramilla marchigiana http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2015/03/ciaramilla-ricetta-tipica-delle-marche.html

Abruzzo: Le Pizzelle http://ilmondodibetty.it/pizzelle-per-litalia-ne-piatto/

  

Molise: Torta alla marmellata alla molisana http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2015/03/torta-alla-marmellata-alla-molisana-per.html

Umbria: Torta al limone  http://www.dueamicheincucina.ifood.it/2015/03/torta-al-limone.htm

Basilicata: Pane semidolce – il puccillato di Castelluccio

http://blog.alice.tv/profumodicannella/2015/03/14/pane-semidolce-di-pasqua-il-puccillato-di-castelluccio/

Campania: Torta Caprese

http://www.isaporidelmediterraneo.it/2015/03/torta-caprese-origini-e-storia.html

Puglia: Torta Pasticciotto http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2015/03/cucina-pugliese-torta-pasticciotto.html

Calabria:Torta campagnola  http://ilmondodirina.blogspot.com/2015/03/torta-campagnola.html

Sicilia: Le cassatedde ragusane http://burro-e-vaniglia.blogspot.com/2015/03/cassatedde-ragusane-litalia-nel-piatto.html

 

Sardegna:

Il nostro blog – http://litalianelpiatto.blogspot.it/

 

 

 

15 commenti a Le Pizzelle

  • carla emilia  Dice:

    Che buone Betty, non lo conoscevo, ma sono molto golose! Complimenti, a presto 🙂

  • Loredana  Dice:

    La versione che proponi è quella che mi manca.
    Le proverò sicuramente.

  • Daniela  Dice:

    Le neole con la crema sono da provare…mamma che buone!!!!!!
    Un bacio e buon inizio di settimana

  • elena  Dice:

    davvero golose, e poi così arrotolate e farcite a cannolo non le avevo mai visto…invece rimango sempre affascinata dai vostri bellissimi ferri… sembrano calchi per pizzi….
    bacioni

  • Milena  Dice:

    così farcite le tue pizzelle sono una favola!
    anch’io adoro i vostri stupendi ferri…ne farei collezioni!
    un bacione

  • Yrma Ylenia  Dice:

    Che meravigliaaaa, sono golosissime!!! Da leccarsi le dita 🙂 Bravissima!!!Bacioni

  • Kiara  Dice:

    Wow!!!!! Sono assolutamente perfette queste pizzelle che, tra le altre cose, non conoscevo affatto!!! Quante cose belle, buone e nuove si scoprono ogni volta con L’Italia nel Piatto!!!! Bravissima!!!

  • 2 Amiche in Cucina  Dice:

    bellissime e da provare, un bacione

  • barbara  Dice:

    Non le conoscevo affatto, grazie per la condivisione.

  • Anna Lisa  Dice:

    Voglio assolutamente quel ferro!! Bravissima!

  • elena  Dice:

    Ma sono perfette e golosissime.. complimenti

  • Raffaella  Dice:

    Bellissime da vedere ed immagino il profumo… Devo provarle!

  • Giovanna  Dice:

    Delizie per gli occhi e per il palato! Interessante il calcolo del tempo di cottura con un’Ave Maria o un Pater Noste!.

  • Torta al limone | 2 Amiche in Cucina  Dice:

    […] quaresimali Toscana: Berlingozzo fiorentino e pratese   Marche: Ciaramilla Abruzzo: Le Pizzelle Molise: Torta alla marmellata alla molisana Basilicata: Pane semidolce – il puccillato di […]

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