Ravioli di carne

giugno 2, 2017 KitchenL'Italia nel PiattoPastaPrimi piattiRavioliRicette  4 commenti

Tempo di preparazione: 160 Minuti
Ricetta per: Persone

Si rinnova l’appuntamento con la rubrica L’Italia nel Piatto, il tema da noi prescelto :L’Italia in …pasta

La pasta, il simbolo della qualità gastronomica italiana nel mondo. … insieme al food, rappresentano uno dei simboli dell’etichetta Made in Italy

 

Oggi la mia proposta è quella dei  ravioli che per me rappresentano il “piatto” della famiglia , ai ricordi della mia infanzia, al Natale, al classico dei pranzi domenicali,definito anche piatto unico, dato che i ravioli di carne sono un primo piatto ricco e sostanzioso.

Ravioli di carne:

Ingredienti per l’ impasto: 500 g di semola rimacinata di grano duro 3 uova intere freschissime acqua qb Per il ripieno : gr. 250 di carne macinata di manzo una cipolla bianca un bicchiere di vino bianco olio d’oliva extravergine sale 1 uovo grana grattugiato noce moscata Procedimento: Preparate l’impasto disponendo su di una spianatoia la farina, praticate un foro al centro della semola e aggiungete le uova leggermente sbattute, cominciate a impastare aggiungendo a poco a poco l’acqua. Dovete ottenere un impasto morbido e liscio e al tempo stesso consistente. Una volta lavorato bene l’impasto ( circa 10 minuti), mettetelo a riposare coperto con un canovaccio. Preparate ora il ripieno, in una casseruola mettere un filo di olio,  la carne e la cipolla tritata fare rosolare e poi sfumare con il vino bianco, fate cuocere per 20 minuti circa. Fate raffreddare e aggiungete un uovo e il grana grattugiato e una grattata di noce moscata. Stendete la pasta con  con la macchinetta apposita,fate uno strato sottile,  poi mettete il ripieno e ricoprite con un’ altro strato di pasta,togliete l’ aria in eccesso e ricavate dei ravioli con un tagliapastaravioliabruzzesi2   ravioliabruzzesi1

Ingredienti per sugo abruzzese: 4 pezzi di agnello 4 fettine di vitello 4 costine di maiale 4 fettine di pancetta affumicata 1 cipolla aglio, olio ½ bicchiere di vino bianco secco ½ bottiglia di passata di pomodoro 1 scatola di pelati da 800 gr. sale, pepe e basilico. Preparare con le fettine di vitello  4 involtini farciti con aglio e prezzemolo tritati, parmigiano grattugiato e pancetta affumicata. Chiudere con stuzzicadenti . Mettere sul fuoco un tegame con poco olio, la cipolla , gli spicchi di aglio ed i vari tipi di carne. Lasciare soffriggere per 10’ a fuoco moderato, aggiungere il vino bianco e fare evaporare senza coperchio. Unire ½ bicchiere d’acqua e lasciare lentamente rosolare il tutto. Unire sale, pepe, pomodoro e basilico. Continuare la cottura lentamente per più di 1 ora tenendo il coperchio semichiuso e girando di tanto in tanto. Lessare i ravioli, condirla con il ragù. Impiattare completando con un’abbondante manciata di formaggio misto grattugiato, ancora sugo.

 Andiamo a conoscere le ricette proposte dalle altre regioni:
Elenco regioni per l’uscita del 2 giugno
Piemonte: Tajarin al castelmagno e nocciole http://www.fiordipistacchio.ifood.it/…
Liguria: trenette con borbogion http://arbanelladibasilico.blogspot.com/…
Lombardia: Pasta al Gorgonzola http://www.kucinadikiara.it/2017/06…
Veneto: Tagliatelle con i piselli freschi ovvero le “tajadele coi bisi” : http://www.ilfiordicappero.com/2017…
Friuli-Venezia Giulia: Blecs alla morchia
Emilia Romagna: Farfalle all’uovo fatte in casa http://zibaldoneculinario.blogspot.com/…
Toscana: Pici all’aglione
Marche:Maccheroncini di Campofilone al ragù tradizionale http://www.forchettaepennello.com/2……agu-tradizionale.html
Umbria: Umbricelli al pecorino http://www.dueamicheincucina.ifood.it/…
Lazio:
Abruzzo: Ravioli di carne al sugo abruzzese http://ilmondodibetty.it/ravioli-di…
Puglia: Cavatelli con le cozze http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/…
Calabria: Struncatura con stocco e ricotta salata http://ilmondodirina.blogspot.com/2…
Sicilia: Spaghetti con pomodorini arrostiti e melanzane – http://www.profumodisicilia.net/201…

 

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4 commenti a Ravioli di carne

  • Elena Broglia  Dice:

    bellissimo piatto! ma visto che fa parte della rubrica forse hai dimenticato i link?

  • Piccolalayla - Profumo di Sicilia  Dice:

    non ho mai provato a fare i ravioli di carne, i tuoi sono meravigliosi, mi viene voglia di correre a impastare! A presto LA

  • Miria  Dice:

    Gustosissimo questo piatto.
    Baci
    Miria

  • Miria  Dice:

    gustossissimi questi ravioli.
    A presto Miria

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