Scrippelle ‘mbusse

dicembre 11, 2014 BrodoPrimi piattiRicette  16 commenti

Tempo di preparazione: 120 Minuti
Ricetta per: 6 Persone

Benvenuti all’appuntamento con “L’Italia nel Piatto” il tema prescelto è:
Comfort Food . Con il termine inglese “Comfort food”, sempre più in voga anche in Italia, si indicano gli alimenti o i piatti che pervadono di un senso di piacere chi li consuma, che soddisfano un bisogno emotivo e sono noti per la sensazione di benessere che regalano al corpo.

L’aggettivo inglese “comfort” si presta a più interpretazioni: dalla capacità del cibo di confortare, consolare, coccolare a quella di ristorare.

Come Ambasciatrice dell’Abruzzo oggi vi propongo una ricetta  dal sapore delicato, uno dei piatti più raffinati della cucina abruzzese. Le Scrippelle ‘mbusse, esse si presentano come sottili “frittatine” preparate con farina , uova e acqua. La loro versione “mbussa”, ossia bagnate con brodo, è una ricetta tipica del teramano.

scrippelle1

Ingredienti:

  • 6 uova
  • 200 gr. di farina
  • 500 ml di acqua
  • parmigiano q.b.
  • olio

Per il brodo:

  • 300/400gr. di punta di petto di manzo
  • 300/400 gr. di muscolo
  • 1 ala di tacchino
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 gambo di di sedano
  •  ½ cipolla, 1 carota gialla
  •  una scorzetta di parmigiano
  •  sale q.b.

Preparazione:

Per la pastella ho sbattuto le uova, unito la farina e poi, poca alla volta, l’acqua (in caso di grumi passare il composto attraverso un colino), ho mescolato e lasciato riposare per circa 1 ora.

Ho riscaldato una padella da crêpe , spennellandola con pochissimo olio.
Ho versato un mestolino di pastella, stendendola uniformemente e creando uno strato molto sottile, ho fatto cuocere e quando i bordi si sono staccati, ho girato e e fatto cuocere anche dall’altra parte.

Su ogni scrippella ho spolverizzato del parmigiano grattugiato, arrotolato, ne ho disposto tre in ogni piatto, ho scaldato il brodo di gallina e versato bollente sulle scrippelle.

italia nel piatto-big

Ed ora Vi invito a scoprire le altre ricette:

Trentino-Alto Adige:  Pane di molche (El Pam de molche) con le noci 
  
Friuli-Venezia Giulia:  Goulash di oca alla friulana con polenta e frico croccante 
Lombardia: Ravioli di zucca (Raviöi de ssüca)
Veneto: Pearà
Piemonte: Non partecipa
Lazio: Minestra di ceci e castagne 
  
Basilicata: Lagane e ceci
Sicilia: I taralli siciliani – http://burro-e-vaniglia.blogspot.com/2014/11/i-taralli-siciliani.html

Seguiteci anche su:http://litalianelpiatto.blogspot.it/p/chi-siamo.html

 

 

 

 

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16 commenti a Scrippelle ‘mbusse

  • Elena  Dice:

    hai ragione è un comfort food perfetto, da provare assolutamente

  • Yrma  Dice:

    E’ anche questo moltooooo comfort food, non conoscevo il piatto decisamente “accogliente” per una serata davanti al caminetto!!!^_^ Baci!

  • Michela Sassi  Dice:

    non conoscevo questo piatto ma devo dire che è un comfort food con i fiocchi… complimenti!

  • Anna Lisa  Dice:

    Chissà che profumo a casa tua! Deve essere buonissimo questo piatto!

  • Un'arbanella di basilico  Dice:

    Devono essere squisite, un bacio a presto!

  • Kucina di Kiara  Dice:

    Mamma mia che delizia! Sono delle crespelle, giusto? Però con l’aggiunta del brodo…che delizia! Sai un’altra cosa che mi piace? Il fatto di chiamare queste ricette tipiche della nostra tradizione con il loro nome d’origine! Ho iniziato anch’io ad usare questo accorgimento per i piatti che propongo in rubrica…

  • la creatività e i suoi colori  Dice:

    Complimenti! Una ricetta tutta da gustare

  • Marco Furmenti  Dice:

    La tradizione regna in questa ricetta! Mi piace molto e mi ricorda una variante delle minestra celestina che personalmente adoro!

  • Barbara Froio  Dice:

    Io le ho assaggiate da un’amica di Ancona e da allora le preparo spesso. Buonissime!

  • isaporidelmediterraneo  Dice:

    Una ricetta da gustare, bellissimo il tuo comfort food.
    A presto

  • Donaflor  Dice:

    davvero raffinate le tue scrippelle!
    un ottimo e gustoso piatto da gustare nelle fredde serate!
    un bacione

  • Profumo di Cannella  Dice:

    Interessantissima la tua ricetta che sarà anche buonissima!

  • Loredana  Dice:

    Un classico che merita un posto d”onore , quello delle grandi occasioni.
    Comfort food in tutti i sensi.

  • elena  Dice:

    buonissime, le conosco e so che sono strepitose, grazie di averle condivise!!

  • 2 Amiche in Cucina  Dice:

    io invece no le conoscevo, e ogni giorno di più amo questa rubrica che mi porta scoprire piatti deliziosi come questo, complimenti, un bacio
    Miria

  • Cristiana Beufalamode  Dice:

    anche tu hai pensato a qualcosa di brodoso: siamo sulla stessa lunghezza d’onda!

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