Torta Rustica Abruzzese

giugno 2, 2016 AntipastiPizze e torte salateRicette  3 commenti

tortarustica

Tempo di preparazione: 50 Minuti
Ricetta per: 4-6 Persone

Cari Lettori,

Oggi nella mia cucina si parla di: Ricette all’aria aperta per il consueto appuntamento con la rubrica L’Italia nel Piatto

abruzzo

La ricetta della torta o pizza rustica è tipica della regione Abruzzo, adatta per ogni occasione, siamo in giugno quindi ottima per il pic nic in montagna…  Lascerà tutti a bocca aperta, semplice da mangiare senza posate e buonissima anche fredda.

Ingredienti:

PER L’IMPASTO

  • 300 g di farina
  • 100 g di olio evo
  • 2 uova
  • sale
  • burro per lo stampo
  • 1 tuorlo

PER IL RIPIENO:

  • 200 g di salsiccia secca stagionata
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 400 g di scamorza appassita
  • 6 uova
  • 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato

Preparazione:

Setacciate la farina sulla spianatoia, fate la fontana e unite un pizzico di sale. Aggiungete l’olio, quindi unite le uova e il tuorlo. Lavorate brevemente il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Dividete l’impasto in due parti e ricavatene due dischi sottili. Imburrate una tortiera di circa 25 cm di diametro e adagiate il disco di pasta più grande, bucherellandone la base con i rebbi di una forchetta.
Spellate e tagliate a fettine la salsiccia, tagliate il prosciutto cotto e affettate sottilmente la scamorza; sgusciate le uova in una ciotola e sbattetele. Disponete le fettine di scamorza sul fondo dello stampo, distribuite sopra la salsiccia, il prosciutto cotto e infine versate le uova sbattute, tenendone da parte un poco; spolverizzate di parmigiano, poi coprite con il disco di pasta più piccolo e sigillate bene i bordi, ritagliando la pasta eccedente.
Bucherellate tutta la superficie con i rebbi di una forchetta, spennellate con l’uovo sbattuto tenuto da parte e infornate a 220 °C per circa 20 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire la pizza rustica e servitela tagliata a fette.

Ed ecco le altre regioni partecipanti:

 

 

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3 commenti a Torta Rustica Abruzzese

  • Milena  Dice:

    le torte rustiche sono sempre speciali e piacciono a tutti, ottima la tua proposta! un bacione

  • barbara  Dice:

    Le torte rustiche sono buone sempre e la tua è proprio gustosa.

  • carla emilia  Dice:

    Troppo buona Betty, io poi sono addirittura fanatica delle torte salate… un abbraccio

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