Torta Rustica Abruzzese

giugno 2, 2016 AntipastiPizze e torte salateRicette  3 commenti

Tempo di preparazione: 50 Minuti
Ricetta per: 4-6 Persone

La ricetta della torta o pizza rustica è tipica della regione Abruzzo, adatta per ogni occasione.  Lascerà tutti a bocca aperta, semplice da mangiare senza posate e buonissima anche fredda.

 

 

Ingredienti:

PER L’IMPASTO

  • 300 g di farina
  • 100 g di olio evo
  • 2 uova
  • sale
  • burro per lo stampo
  • 1 tuorlo

PER IL RIPIENO:

  • 200 g di salsiccia secca stagionata
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 400 g di scamorza appassita
  • 6 uova
  • 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato

Preparazione:

Setacciate la farina sulla spianatoia, fate la fontana e unite un pizzico di sale. Aggiungete l’olio, quindi unite le uova e il tuorlo. Lavorate brevemente il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Dividete l’impasto in due parti e ricavatene due dischi sottili. Imburrate una tortiera di circa 25 cm di diametro e adagiate il disco di pasta più grande, bucherellandone la base con i rebbi di una forchetta.
Spellate e tagliate a fettine la salsiccia, tagliate il prosciutto cotto e affettate sottilmente la scamorza; sgusciate le uova in una ciotola e sbattetele. Disponete le fettine di scamorza sul fondo dello stampo, distribuite sopra la salsiccia, il prosciutto cotto e infine versate le uova sbattute, tenendone da parte un poco; spolverizzate di parmigiano, poi coprite con il disco di pasta più piccolo e sigillate bene i bordi, ritagliando la pasta eccedente.
Bucherellate tutta la superficie con i rebbi di una forchetta, spennellate con l’uovo sbattuto tenuto da parte e infornate a 220 °C per circa 20 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire la pizza rustica e servitela tagliata a fette.

 

 

 

 

 

Share

3 commenti a Torta Rustica Abruzzese

  • Milena  Dice:

    le torte rustiche sono sempre speciali e piacciono a tutti, ottima la tua proposta! un bacione

  • barbara  Dice:

    Le torte rustiche sono buone sempre e la tua è proprio gustosa.

  • carla emilia  Dice:

    Troppo buona Betty, io poi sono addirittura fanatica delle torte salate… un abbraccio

Lascia una risposta

Puoi utilizzare questi HTML tags e attributi: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>