Torta Rustica Abruzzese

luglio 2, 2015 AntipastiPizze e torte salateRicette  3 commenti

tortarustica

Tempo di preparazione: 50 Minuti
Ricetta per: 4-6 Persone

Cari Lettori,

Oggi nella mia cucina si parla di  Rustici: torte salate, focacce, flan, budini, per il consueto appuntamento con la rubrica L’Italia nel Piatto

abruzzo

La ricetta della torta o pizza rustica è tipica della regione Abruzzo, adatta per ogni occasione, siamo in estate quindi ottima per il pic nic in montagna…  Lascerà tutti a bocca aperta, semplice da mangiare senza posate e buonissima anche fredda.

Ingredienti:

PER L’IMPASTO

  • 300 g di farina
  • 100 g di olio evo
  • 2 uova
  • sale
  • burro per lo stampo
  • 1 tuorlo

PER IL RIPIENO:

  • 200 g di salsiccia secca stagionata
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 400 g di scamorza appassita
  • 6 uova
  • 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato

Preparazione:

Setacciate la farina sulla spianatoia, fate la fontana e unite un pizzico di sale. Aggiungete l’olio, quindi unite le uova e il tuorlo. Lavorate brevemente il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Dividete l’impasto in due parti e ricavatene due dischi sottili. Imburrate una tortiera di circa 25 cm di diametro e adagiate il disco di pasta più grande, bucherellandone la base con i rebbi di una forchetta.
Spellate e tagliate a fettine la salsiccia, tagliate il prosciutto cotto e affettate sottilmente la scamorza; sgusciate le uova in una ciotola e sbattetele. Disponete le fettine di scamorza sul fondo dello stampo, distribuite sopra la salsiccia, il prosciutto cotto e infine versate le uova sbattute, tenendone da parte un poco; spolverizzate di parmigiano, poi coprite con il disco di pasta più piccolo e sigillate bene i bordi, ritagliando la pasta eccedente.
Bucherellate tutta la superficie con i rebbi di una forchetta, spennellate con l’uovo sbattuto tenuto da parte e infornate a 220 °C per circa 20 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire la pizza rustica e servitela tagliata a fette.

Ed ecco le altre regioni partecipanti:

Valle d’Aosta:

 

Piemonte: La tartràhttp://j.mp/tartra 

 

Trentino-Alto Adige: El Flam

http://www.afiammadolce.ifood.it/2015/06/el-flam.html

 

Friuli-Venezia Giulia: Sassaka con pane di segale 

http://ilpiccoloartusi.weebly.com/litalia-nel-piatto/sassaka-con-pane-di-segale-per-litalia-nel-piatto 

 

Lombardia: Torta di melanzane e strachì tund http://www.kucinadikiara.it/2015/07/torta-di-melanzane-e-strachi-tund.html

 

Veneto:

 

Emilia Romagna: La Crescente al prosciutto http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2015/07/la-crescente-al-prosciutto-per-litalia.html

 

Liguria: Torta de Carlevà http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2015/07/litalia-nel-piatto-i-rustici-salati.html

 

Toscana: Porrea, torta di porri dei monaci di S. Lorenzo in Firenze

http://acquacottaf.blogspot.com/2015/07/porrea-torta-di-porri-dei-monaci-di-s.html

 

Marche:

 

Umbria: Crostata del pastore http://www.dueamicheincucina.ifood.it/2015/07/crostata-del-pastore.html

 

Abruzzo:Torta Rustica Abruzzese http://ilmondodibetty.it/torta-rustica-abruzzese/

 

Molise: Torta al formaggio molisana

http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2015/07/torta-al-formaggio-molisana-per-litalia.html

 

Lazio: Pizza coi frizzoli 

http://beufalamode.blogspot.com/2015/07/pizza-coi-frizzoli-con-sorpresa-per.html

 

Campania:

 

Basilicata: Pizza rustica

http://blog.alice.tv/profumodicannella/2015/07/29/pizza-rustica-comoda-pratica-e-golosa/

 

Puglia: Pitta di patate salentina http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2015/07/cucina-pugliese-pitta-di-patate.html

 

Calabria:Fraguni ‘e ricotta

http://ilmondodirina.blogspot.com/2015/07/fraguni-e-ricotta.html

 

Sicilia: non partecipa

 

Sardegna:

Logo "L'Italia nel piatto"

Logo “L’Italia nel piatto”

 

Il nostro blog – http://litalianelpiatto.blogspot.it/

 

 

FacebookTwitterGoogle+PinterestTumblrEmailCondividi

3 commenti a Torta Rustica Abruzzese

  • Kiara  Dice:

    Anche la tua torta salata è uno spettacolo!!! Posso farti solo una domanda? Com’è la scamorza appassita??? Bacione

    • Elisabetta Vallereggio  Dice:

      Ciao Kiara,La sua preparazione rispecchia fedelmente quella del fior di latte, con qualche leggera differenza: la pasta filata racchiude un quantitativo di acqua inferiore

  • Giovanna  Dice:

    Questa è una vera sferzata di energia, oltre che bellissima. In un bel pic nic in montagna, dopo una passeggiata fra i boschi abruzzesi, è quello che ci vuole!

Lascia una risposta

Puoi utilizzare questi HTML tags e attributi: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>