Zucchine e patate (Chicocce e patane) per L’Italia nel Piatto

febbraio 16, 2015 Primi piattiRicetteVerdure  14 commenti

Tempo di preparazione: 35 Minuti
Ricetta per: 4 Persone

Cari lettori,

Oggi è il 16 del mese di febbraio e come di consueto si rinnova l’appuntamento con la rubrica “l’Italia nel Piatto”, dove tratteremo di “Zuppe e Verdure”.

 Vi propongo un piatto tipico della cucina abruzzese, dal sapore semplice e genuino, un piatto vegetariano, considerato povero, ma ricco di sapori. Ricordo che mia madre portava questo piatto sulla tavola almeno una volta la settimana evitando la pasta o come contorno fresco che accompagnava piatti di carni. Era di buon gradimento a grandi e piccini.

Ingredienti:

  • 500 gr di zucchine
  • 500 gr di patate di Avezzano
  • 1 pomodoro maturo
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 carota
  • 1/2 costa di sedano
  • sale
  • olio evo
  • basilico fresco q.b.

Preparazione:

Lavare, tagliare le zucchine e le patate a tocchetti, affettare la cipolla, tritare il sedano e la carota. Fare rosolare, con l’olio, il tutto in un tegame basso di coccio. Unire poi il pomodoro tagliato a filetti ed un bicchiere d’acqua. Lasciare cuocere fino a consistenza desiderata, salare e aggiungere il basilico fresco.

 

 

abruzzo
Andiamo un po’ a vedere  nelle altre regioni italiane..

 

Valle d’Aosta:  Minestra di riso con porri e patate 

http://atuttopepe.blogspot.com/2015/02/minestra-di-riso-con-porri-e-patatela.html

Piemonte:

Trentino-Alto Adige: La mosa e la trisa

http://www.afiammadolce.it/2015/02/la-mosa-e-la-trisa.html

  

Friuli-Venezia Giulia: Jota alla triestina 

http://ilpiccoloartusi.blogspot.com/2015/02/jota-alla-triestina-per-litalia-nel.html 

 

Veneto: La panada

http://ely-tenerezze.blogspot.com/2015/02/la-panada.html

Lombardia: La Büseca (Trippa)

http://kucinadikiara.blogspot.com/2015/02/la-buseca-trippa.html

Liguria:  carciofi con piselli (articiocche con puisci)    http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2015/02/litalia-nel-piatto-zuppe-e-verdure.html

   

Emilia Romagna: Zuppa di patate DOP di Bologna e polenta con gorgonzola

http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2015/02/zuppa-di-patate-dop-di-bologna-e.html

Toscana: Porrata bianca, ricetta fiorentina del ‘300

http://acquacottaf.blogspot.com/2015/02/porrata-bianca-ricetta-fiorentina-del.html

Marche: Zuppa di cicerchia: ricetta tipica delle Marche http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2015/02/zuppa-di-cicerchia-ricetta-tipica-delle.html

Umbria: Smulicata  http://www.dueamicheincucina.ifood.it/2015/02/smulicata-per-litalia-nel-piatto

Abruzzo:Zucchine e Patate (Chicocce e patane) http://ilmondodibetty.it/zucchine-e-pat…cocce-e-patane

Molise: Farinata de Sante Paule http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2015/02/farinata-de-sante-paule-di-campobasso.html

Lazio: Minestra di broccolo alla romana 

http://beufalamode.blogspot.com/2015/02/minestra-di-broccolo-alla-romana-per.html

Campania:’Mbastuocchio vruoccl e rape e fasul

http://www.isaporidelmediterraneo.it/2015/02/mbastuocchio-vruoccl-e-rape-e-fasul.html

Basilicata:

Puglia: Le cecuère salvàgge cu bbrote

http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2015/02/cucina-pugliese-le-cecuere-salvagge-cu.html

Calabria: Zuppa di fagioli, zucca gialla, funghi e borragine  http://ilmondodirina.blogspot.com/2015/02/zuppa-di-fagioli-zucca-gialla-funghi-e.html

Sicilia: Macco di fave e finocchietto selvatico

http://burro-e-vaniglia.blogspot.com/2015/02/macco-di-fave-e-finocchietto.html

Sardegna:

 

Il nostro blog – http://litalianelpiatto.blogspot.it/



logo+l'italia+nel+piatto+

 

 

14 commenti a Zucchine e patate (Chicocce e patane) per L’Italia nel Piatto

  • Michela Sassi A tutto pepe  Dice:

    Posso auto invitarmi???? Amo questo piatto… bravissima!

  • carla emilia  Dice:

    Molto buono Betty! Un abbraccio

  • Marco  Dice:

    Ricetta buona e sana! Bravissima!

  • Anna Lisa  Dice:

    Ottima zuppa! A presto

  • Kiara  Dice:

    Mamma mia che bontà!!!!!! Chicocce e patane…mi piace un sacco anche il nome!!!!!

  • elena  Dice:

    che piatto delizioso, riscalda bene il pancino

  • elena  Dice:

    chicocce… mai avrei pensato alle zucchine!
    Complimenti per questo piatto, sprigiona profumo di casa… brava!

  • 2 Amiche in Cucina  Dice:

    semplice e buono, come solo i piatti delle mamme sanno essere, un bacio

  • sabrina  Dice:

    Semplicemente … delizioso! E visto che tutti si invitano per l’assaggio allora vengo anche io!!!! Un abbraccio

  • barbara  Dice:

    Mai provato l’abbinamento zucchine e patate, ma certamente sarà gustoso. Io avevo pensato che le chicocce fosse un tipo di pasta del luogo. Quante cose si imparano!

  • Yrma  Dice:

    Oh beh….un piatto che sa di ..casa e amore!! Bellissimo da vedere e buonissimo!!!!! Un bacione

  • loredana  Dice:

    E dove mi trovo io è la patria dei cococciari, non posso che prendere nota e provare questa zuppa 😉

    un abbraccio

  • Raffaella  Dice:

    Questo piatto mi ricorda vagamente la nostra ciambotta ma di sole zucchine. E’ un piccolo assaggio della bella stagione con le zucchine ed il basilico. Semplice e sicuramente buonissimo.

  • Milena  Dice:

    sarà anche povero ma come dici tu è davvero un piatto ricco di sapore!
    ottimo da proporre al posto di un primo!
    un abbraccio

Lascia una risposta

Puoi utilizzare questi HTML tags e attributi: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

'