“Celli Pieni” abruzzesi

Dicembre 18, 2018 DolciLe mie RicetteRicetteRicette di Natale  Nessun commento

Tempo di preparazione: 60 Minuti
Ricetta per: 12 Persone

A Natale sulle tavole abruzzesi non possono mancare, per tradizione i“celli pieni”.

Si tratta dei tipici dolci della tradizione abruzzese, i tarallucci o meglio “celli pieni”, o in gergo “gaggenette”, una sfoglia croccante ripiena di marmellata d’uva nera, mandorle, noci tritate, mosto cotto, scorza d’arancia, hanno quel profumo inconfondibile e  mediterraneo che non potro’ mai scordare.

Ricordo quando la mia mamma li preparava… eh sì!  sono proprio i miei dolci preferiti.
Mi ricordo la mattina di Natale appena sveglia  il profumo di caffè salire dalle scale e subito appena infilate le pantofole scendevo in cucina ed ecco li ad aspettarmi la mia tazzina di caffè bollente e i tarallucci, delicati e friabili, ma anche semplici, buoni, leggeri,dalle forme più piccole alle più grandi,che per tradizione non può mancare sulla tavola abruzzese per il pranzo di Natale.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta dei “Natale i dolci della mia tradizione ” organizzato dal gruppo di blogger AIFB che gestiscono la rubrica “Farina del nostro sacco

 

Ingredienti sfoglia:

  • 1kg di farina 00
  • 200 g zucchero
  • 2 bicchieri di olio evo
  • 2 bicchieri di vino bianco

Ripieno:

  • Marmellata d’uva nera abruzzese
  • noci tritate
  • mandorle tritate
  • cioccolato fondente
  • mosto cotto 2 cucchiai
  • scorza di 1 arancia
  • Zucchero a velo

Preparazione:

Su di una spianatoia disporre la farina , al centro lo zucchero, l’olio e il vino bianco.
Amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. Tagliare delle strisce di pasta stendere con il matterello al centro disporre le palline di marmellata d’uva, creare dei ravioli e chiuderai a cerchio. Infornare a 180 gradi per una decina di minuti.
Appena raffreddati spolverizzare con zucchero a velo.
Per il ripieno si utilizza la marmellata d’uva composta con noci tritate, mandorle tritate, cioccolato fondente a pezzetti e mosto cotto.

 

 

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