Minestra di lenticchie e scarola

gennaio 2, 2019 Cucina abruzzesePrimi piattiRicetteVeganVerdure  Nessun commento

Tempo di preparazione: 55 Minuti
Ricetta per: 4 Persone

Lenticchie e scarola un abbinamento perfetto per un pasto sano ed equilibrato dopo le abbuffate natalizie.

“Zuppe e Minestre dopo le Feste” è il tema di Gennaio pensato per la rubrica l’Italia nel piatto che, come ormai ben sapete, ogni mese ci delizia con proposte sfiziose e tradizionali della cucina tipica regionale.

La minestra lenticchie e scarola è una antica ricetta contadina della mia terra, l’Abruzzo.

Per questa ricetta ho utilizzato la “Lenticchia di Santo Stefano di Sessanio“, un piccolo legume grande circa 2 mm, che viene coltivata lungo le pendici del Gran Sasso , ha forma rotonda e di colore scuro, una superficie striata e rugosa ed è considerata una delle varietà più pregiate tra quelle prodotte in Italia.

La scarola è invece un ortaggio che appartiene alla famiglia delle Composite. Parente della cicoria, è apprezzata sin da tempi antichi per le sue proprietà diuretiche e depurative. Caratterizzata da foglie larghe e ondulate, ha una consistenza croccante e un colore chiaro. Dal sapore amarognolo, la scarola è ricca di potassio,ma anche di alto contenuto di proteine vegetali, di elementi depurativi e di sali minerali,un sapore unico.

Ingredienti:

50 g di cipolla bianca

50 g di carote

50 g di foglie di sedano

250 g di lenticchie di Santo Stefano di Sessiano

3 foglie di alloro

1000 g di acqua

50 g di olio evo

200 g di scarola

160 g di riso

1/2 cucchiaino di sale

Preparazione:

Sciaquare le lenticchie sotto l’acqua corrente e mettere da parte.

In un tegame di coccio fare soffriggere la cipolla,la carota ed il sedano con un filo di olio evo.

Aggiungere le lenticchie, l’alloro e coprire con l’acqua. Lasciare cuocere per 20-25 minuti.

Unire la scarola e il riso,salare se necessario e cuocere per altri 18 minuti.

Servire la minestra calda

 

https://litalianelpiatto.blogspot.com/

Friuli Venezia Giulia: Minestra di fagioli della Carnia http://www.blogthatsamore.it/2019/01/minestra-di-fagioli-della-carnia.html
Abruzzo: Minestra di lenticchie e scarola https://ilmondodibetty.it/minestra-lenticchie-e-scarola/
Molise:

 

 

 

 

 

 

 

Share

Lascia una risposta

Puoi utilizzare questi HTML tags e attributi: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>