Ove e pipindun

aprile 2, 2018 FrittateL'Italia nel PiattoRicetteSecondi piatti  3 commenti

Tempo di preparazione: 30 Minuti
Ricetta per: 4 Persone

L’usanza arriva dalla tradizione contadina: la pausa a metà mattinata veniva chiamata “sdijunà”, cioè rompere il digiuno  e pipindun e ove si mangiavano proprio in questo contesto. Nel tempo il piatto è diventato una specialità

Una frittata variopinta, Peperoni e uova (pipindun e oveè una ricetta tipica della regione Abruzzo, è un piatto povero  molto abbondante e sostanzioso.

Oggi 2 Aprile ritorna l’appuntamento con la rubrica “L’Italia nel Piatto” in questo mese parliamo di ” Le Uova :di tutto, di più”.

Per 4 persone

3 peperoni (giallo, rosso e verde)
5 uova
sale
pepe
basilico
4 cucchiai olio extv.

I peperoni puliti e privati dei semi vanno tagliati a listarelle. Friggerli in una padella antiaderente con dell’ottimo olio extravergine .
Cuocere a fiamma vivace, e senza mai coprirli, girandoli spesso in modo da colorirli senza annerire la pelle. In una ciotola battere le uova con sale, pepe. Tenendo bassa la fiamma versare direttamente in padella le uova e girare velocemente amalgamando gli ingredienti.
Servire calda.

Valle d’Aosta: frittata di ortiche e patate http://www.acasadivale.ifood.it/2018/04/frittata-alle-ortiche-patate.html

Piemonte: Oeuv a la bela Rosin (uova alla bella Rosina) http://www.fiordipistacchio.it/2018/04/02/uova-alla-bella-rosina.html

Liguria: uovo in pomodoro https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2018/04/uovo-in-pomodoro-per-litalia-nel-piatto.html

Lombardia: Trippa Matta (Buseca Mata) http://www.kucinadikiara.it/2018/04/trippa-matta-buseca-mata.html

Trentino Alto Adige: http://www.dolcementeinventando.com/2018/04/salsa-bolzanina.html

Veneto: La frittata con i bruscandoli (in vaso cottura) https://www.ilfiordicappero.com/2018/04/frittata-bruscandoli.html

Friuli Venezia Giulia: http://zuccheroandcannella.it/uova-in-funghetto/

Emilia Romagna: Il latteruolo romagnolo https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2018/04/il-latteruolo-romagnolo.html

Toscana: Uova alla fiorentina https://acquacottaf.blogspot.com/2018/04/uova-alla-fiorentina.html Marche: Frittata con il ciauscolo http://www.forchettaepennello.com/2018/04/frittata-con-il-ciauscolo.html

Umbria: Frittata con le erbe selvatiche https://www.dueamicheincucina.it/2018/04/frittata-con-le-erbe-selvatiche.html

Lazio: Uova in trippa https://www.silviaferrante.com/2018/04/uova-in-trippa-alla-romana-o-finta-trippa.html

Abruzzo: Ove e Pipindune http://ilmondodibetty.it/ove-e-pipindune/

Molise: Frittata con asparagi e salsiccia secca https://blog.cookaround.com/gildabias/frittata-con-asparagi-e-salsiccia-secca/

Campania: Le uova in purgatorio https://fusillialtegamino.blogspot.com/2018/04/le-uova-in-purgatorio.html

Puglia: Coculeddhe (o pappaiottule ) https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2018/04/cucina-pugliese-coculeddhe.html

Basilicata: Uovo in pellicola con peperoni cruschi su fondente di patate http://blog.giallozafferano.it/lalucanaincucina/uovo-in-pellicola-con-peperoni-cruschi-su-fondente-di-patate/

Calabria: Ova, cipudi e nduja https://ilmondodirina.blogspot.com/2018/04/ova-cipudi-e-nduja.html Sicilia: Pisci d’Ovu – Le frittatine di uova siciliane http://www.profumodisicilia.net/2018/04/02/pisci-dovu-frittatine-di-uova-siciliane

Sardegna: Insalata di fregola con bottarga di muggine https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2018/04/insalata-di-fregola-con-bottarga-di.html

Share
Tags:  

3 commenti a Ove e pipindun

  • Elena Broglia  Dice:

    con i peperoni è davvero sfizioso! buona pasquetta!

  • Natalia  Dice:

    Non avevo capito che i pipindun fossero i peperoni. Saporitissima. La devo provare.

  • Antonella  Dice:

    Facciamo un piatto molto, molto simile in Basilicata. Lo adoro. Brava!!!!

Lascia una risposta Cancel reply

Puoi utilizzare questi HTML tags e attributi: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>