Tarallucci al vino

ottobre 2, 2018 BiscottiCucina abruzzeseDolciL'Italia nel PiattoRicette  7 commenti

Tempo di preparazione: 60 Minuti
Ricetta per: 12 Persone

L’Abruzzo nasconde come in uno scrigno i suoi gioielli vinicoli ,si coltiva la vite e si fa vino praticamente da sempre, il vero alfiere della enologia regionale è il Montepulciano d’Abruzzo che quest’anno celebra i suoi 50 anni. Ma è sul fronte dei bianchi dove troviamo invece una serie di vitigni autoctoni molto interessanti ed oggetto di recente riscoperta.

Sulle tavole abruzzesi il vino è un ingrediente essenziale in uno dei dolci tipici della tradizione  i tarallucci o meglio “celli pieni”, o in gergo “gaggenette”, una sfoglia croccante fatta solo di farina, olio e vino bianco, ripiena di marmellata d’uva nera la scrocchiata, si tratta di una marmellata che si ottiene dalle uve di Montepulciano,mandorle, noci tritate, mosto cotto, scorza d’arancia, hanno quel profumo inconfondibile e  mediterraneo che non può mai scordare.

Ingredienti sfoglia:

  • 1kg di farina 00
  • 200 gr zucchero
  • 2 bicchieri di olio evo
  • 2 bicchieri di vino bianco

Preparazione:

Su di una spianatoia disporre la farina , al centro lo zucchero, l’olio e il vino bianco.
Amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. Tagliare delle strisce di pasta stendere con il matterello al centro disporre le palline di marmellata d’uva, creare dei ravioli e chiuderai a cerchio. Infornare a 180 gradi per una decina di minuti.
Appena raffreddati spolverizzare con zucchero a velo.
Per il ripieno si utilizza la marmellata d’uva composta con noci tritate, mandorle tritate, cioccolato fondente a pezzetti e mosto cotto.

 

Ecco tutte le Regioni:

Logo “L’Italia nel piatto”

 

 

 

Share

7 commenti a Tarallucci al vino

  • carla emilia  Dice:

    Potevano mancare questi deliziosi biscottini? Un abbraccio

  • […] Abruzzo: Taralucci al vino  […]

  • Daniela  Dice:

    Ho avuto il piacere di assaggiarli durante un soggiorno a Casalbordino e li ho trovati favolosi!
    Un abbraccio

  • elena  Dice:

    cosi ripieni sono deliziosi..

  • […] amiche in cucina) Emilia Romagna:  Brasato di asinina (blog: Zibaldone culinario)    Abruzzo: Taralucci al vino (Blog: il mondo di Betty) Toscana: Spaghetti briachi  (blog: Acquacotta e fantasia) […]

  • Milena  Dice:

    Buonissimi i tarallucci al vino, con il ripieno di marmellata d’uva ancora più golosi! Un abbraccio

  • Miria  Dice:

    Devono essere veramente deliziosi.
    Baci
    Miria

Lascia una risposta

Puoi utilizzare questi HTML tags e attributi: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>