Spaghetti alla chitarra con vongole veraci e ceci

giugno 16, 2015 Cucina abruzzeseL'Italia nel PiattoPrimi piattiRicette  2 commenti

Tempo di preparazione: 80 Minuti
Ricetta per: 4 Persone

Cari Lettori,

Eccoci giunti ad un nuovo appuntamento con la rubrica “L’Italia nel Piatto”dove parleremo di “Sagre di pesce e piatti con pescato”. Siamo ormai a metà Giugno ed io non posso non parlare del mare, il mare d’Abruzzo,  limpido,  cristallino, suggestivo, magico. Una magia data non solo dalla natura ma anche da quelle architetture dei trabocchi, antiche strutture per la pesca protese sul mare, che con le loro vecchie reti, gli antichi utensili di lavoro e la loro particolarissima struttura rendono l’atmosfera affascinante.

trabocco

La Costa dei Trabocchi è lunga 133 chilometri , formata da arenili dorati, scogliere, calette di ciottoli, pinete e lunghissime spiagge, è un concentrato di località marine estremamente belle si parte da Ortona con il suo litorale di 20 km dove si susseguono le spiagge di Foro, Lido Riccio e Lido dei Saraceni, Le località più belle della sua costa sono: Ripari di Giobbe famosa per il suo mare cristallino e Punta dell’Acquabella da dove comincia la costa dei Trabocchi. Incontrerete poi le località di: San Vito Chietino, situato su una collina rocciosa da qui si può vedere diversi trabocchi, spiagge di rara bellezza come Calata Turchino, uno dei posti più affascinanti grazie anche alla presenza del trabocco omonimo; le calette di Rocco Mancini e Valle Grotte. Alle spalle del promontorio, tra aranceti e gialle ginestre, è situata Villa Italia, l’eremo di Gabriele D’Annunzio. Una volta giunti a San Vito Chietino è possibile gustare il buonissimo “brodetto di pesce alla sanvitese e gli squisiti piatti a base di pasta condita con semplici sughi di pesce. Poi ancora Rocca San Giovanni con la bellissima spiaggia della Foce che si estende per oltre seicento metri di lunghezza tra l’antico borgo di Vallevò e Punta Torre, dove sorge l’omonimo trabocco, ancora utilizzato per la pesca.Percorrendo la Costa  incontrerete la località di  Fossacesia  su un’altura della fascia litoranea caratterizzata da spiagge che per la quasi totalità  ricoperte da ciottoli bianchi e dalla bellissima Punta Cavalluccio, punteggiato dai caratteristici Trabocchi.  Nel suo territorio, si erge poi la splendida basilica cistercense di San Giovanni in Venere. Ci sono poi le località di Torino di Sangro, la sua costa ha il nome di Costa Verde e vanta qualità balneari . E poi ancora lungo la costa abruzzese c’è  il borgo di Vasto con la sua incantevole costa dove sorgono varietà di ambienti intatti, selvaggi abitati da specie botaniche rarissime. Partendo dalla costa nord, la Riserva di Punta Aderci, con un’estensione di circa 285 ettari, compreso tra Punta Penna e la foce del fiume Sinello. L’ultima località è San Salvo con la sua lunga, ampia e sabbiosa spiaggia. In tutti questi posti ci sono ristoranti dove è possibile gustare pesce freschissimo a volte pescato anche al momento e tutti i migliori piatti della tradizione abruzzese.

Ma l’estate è il fiorire,  di eventi enogastronomici. Assolutamente da non perdere Cala Lenta 2015, dal 10 al 12 Luglio, una 3 giorni itinerante all’insegna dei profumi e dei sapori del mare abruzzese. Organizzato da Slow Food Abruzzo, con il contributo dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Abruzzo, Arssa, Provincia di Chieti, Camera di Commercio di Chieti, Comune di San Vito Chietino. Alla scoperta delle tradizioni culinarie tipiche della zona tra Ortona e Vasto. Protagonisti i tradizionali trabocchi e il pesce azzurro, cucinato in decine di varianti locali.

Ed ora vi consiglio questa gustosa ricetta ricca di sapori :

Ingredienti:

  • 300 g di spaghetti alla chitarra
  • 200 g di ceci lessati
  • 1 kg di vongole veraci
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino
  • prezzemolo
  • vino bianco
  • olio evo
  • sale

Preparazione:

Spurgare le vongole in acqua per circa un’ora, sciacquare poi sotto l’acqua corrente. Versate in una padella antiaderente con aglio, peperoncino e vino bianco e farle aprire.

In una padella fare cuocere i ceci per un paio di minuti con 2 cucchiai di olio, 1/2 bicchiere di acqua e un pizzico di sale.

Lessare la pasta in un abbondante acqua salata, nel frattempo unire le vongole ai ceci e la pasta scolata al dente. Mescolare ed insaporire con prezzemolo tritato e se necessario un filo di olio a crudo.

Eccole altre ricette delle regioni partecipanti:

Logo "L'Italia nel piatto"

Logo “L’Italia nel piatto”

Trentino-Alto Adige:

 

Friuli-Venezia Giulia: Tris di Regina di San Daniele

http://ilpiccoloartusi.weebly.com/litalia-nel-piatto/tris-di-regina-di-san-daniele-per-litalia-nel-piatto 

 

Lombardia: Trota saporita alla gardesana http://www.kucinadikiara.it/2015/06/trota-saporita-alla-gardesana-per.html

 

Veneto: Spaghetti con acciughe e barba di frate

http://ely-tenerezze.blogspot.com/2015/06/spaghetti-con-acciughe-e-barba-di-frate.html

 

Valle d’Aosta: Il pesce di montagna http://www.atuttopepe.ifood.it/2015/06/valle-daosta-n…ce-in-montagna.html

 

Piemonte: Trota in carpione http://j.mp/trota-in-carpione

 

Liguria: La sagra dello stoccafisso e il cappuccino di stoccohttp://arbanelladibasilico.blogspot.com/2015/06/litalia-nel-piatto-la-sagra-dello.html

 

Emilia Romagna: La sagra del pesce a Gorino di Goro http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2015/06/sagra-del-pesce-gorino-di-goro-per.html

 

Lazio:

 

Toscana: Spaghetti con le vongole (alla livornese)

http://acquacottaf.blogspot.com/2015/06/spaghetti-con-le-vongole-alla-livornese.html

 

Marche:

 

Abruzzo:Spaghetti alla chitarra con vongole veraci e ceci http://ilmondodibetty.it/spaghetti-alla…-veraci-e-ceci

 

Molise: La scapece molisanahttp://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2015/06/scapece-molisana-i-misteri-di.html

 

Umbria: Trota al tartufo–  http://www.dueamicheincucina.ifood.it/2015/06/trota-al-tartufo.html

 

Basilicata: NON PARTECIPA

 

Campania:

 

Puglia: Polpo con le patate al forno– http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2015/06/cucina-pugliese-polpo-con-le-patate-al.html

 

Calabria:Quadaru ‘i pisci – http://ilmondodirina.blogspot.com/2015/06/quadaru-i-pisci.html

 

Sicilia: Turbante di pesce bandiera – http://www.burroevaniglia.it/2015/06/turbante-di-pesce-bandiera.html

 

Sardegna:

 

Il nostro blog – http://litalianelpiatto.blogspot.it/

2 commenti a Spaghetti alla chitarra con vongole veraci e ceci

  • carla emilia  Dice:

    Una bontà! A presto, baci

  • Anna Lisa  Dice:

    Solitamente non cucino i ceci con la stagione calda, ma la tua accoppiata mi incuriosisce moltissimo. Complimenti!

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