Tacconi e ceci ai frutti di mare

marzo 2, 2017 L'Italia nel PiattoPescePrimi piattiRicette  9 commenti

Tempo di preparazione: 160 Minuti
Ricetta per: 4 Persone

 Oggi 2 Marzo si rinnova l’appuntamento mensile con la rubrica “L’Italia nel Piatto” parliamo di Pesce Crostacei e Frutti di mare .

Il mare d’Abruzzo,  limpido,  cristallino, suggestivo, magico. Una magia data non solo dalla natura ma anche da quelle architetture dei trabocchi, antiche strutture per la pesca protese sul mare, che con le loro vecchie reti, gli antichi utensili di lavoro e la loro particolarissima struttura rendono l’atmosfera affascinante, terra di pescatori e di tanto pesce soprattutto in estate.

Vi presento un primo piatto semplice e gustoso gli ingredienti devono essere di prima qualità, la pasta  rigorosamente fresca, meglio se fatta a mano.

Buon appetito!

Ingredienti:

  • 350 gr di tacconelli abruzzesi
  • 250 g di ceci
  • 1 Kg di frutti di mare (vongole, cozze e tartufi di mare nelle proporzioni che preferite)
  • 250 g di pomodorini ciliegini
  • 1 spicchio di aglio
  • olio e.v.o. q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.
  • sale e peperoncino q.b.

Preparazione:

Ho lasciato a bagno per tutta la notte i ceci con un pizzico di bicarbonato, al mattino li ho fatti cuocere per circa 2 ore in abbondante acqua, ho salato a fine cottura e scolato.
In un tegame, con l’aggiunta di un mestolo d’acqua, ho fatto aprire i gusci dei frutti di mare, li ho prelevati man mano che si aprivano e ho filtrato tutto il loro liquido e tenuto da parte.
In una larga padella ho fatto soffriggere l’aglio nell’olio. Ho unito i pomodorini tagliati a metà e li ho fatti appassire per 5/6 minuti, ho versato i ceci e i frutti di mare, ho lasciato insaporire il tutto per 5 minuti . Ho cotto i tacconi in abbondante acqua salata, li ho scolati e versati nella padella con il condimento,ho unito il liquido rimasto, e cosparso con il prezzemolo tritato e ho amalgamato il tutto.

 

Ed ecco le proposte delle altre regioni:

Friuli-Venezia Giulia: Aringa alla friulana http://ilpiccoloartusi.weebly.com/aringa-delle-ceneri-per-litalia-nel-piatto
Lombardia: Spaghetti al ragù di pesce di lago http://www.kucinadikiara.it/2017/03…
Veneto: renga o scopeton? http://www.ilfiordicappero.com/2017…
Emilia Romagna: Strozzapreti alle canocchie http://zibaldoneculinario.blogspot.com/…
Liguria: linguine allo scoglio http://arbanelladibasilico.blogspot.com/…
Toscana: Linguine del pescatore http://acquacottaf.blogspot.com/201…
Marche: Triglie alla marchigiana http://www.forchettaepennello.com/2…
Lazio: Seppie con i piselli http://www.silviaferrante.com/2017/…
Umbria: Baccalà con uvetta e prugne http://www.dueamicheincucina.ifood.it/…
Abruzzo: Tacconi e ceci ai frutti di mare http://ilmondodibetty.it/tacconi-e-…
Campania: Murzelle ‘e stoc con patate http://www.isaporidelmediterraneo.it/…
Calabria: BUCATINI CU U SUCU DO BACCALLA’ http://ilmondodirina.blogspot.com/2…
Sicilia: SARDE A BECCAFICO…DI NONNA TINA http://dolcitentazionidautore.blogspot.com/…

 

 

 

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9 commenti a Tacconi e ceci ai frutti di mare

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