Tiella di alici

marzo 2, 2015 Primi piatti  10 commenti

Cari Lettori,

Eccoci giunti al primo appuntamento mensile con la rubrica L’Italia nel Piatto, oggi si parla di Pesce, Molluschi e Crostacei tipici della cucina regionale.

Qui da me troverete un piatto semplice e gustoso: la tiella di alici, dove il sapore delle alici, il pesce azzurro del nostro mare adriatico, si sposa bene con il sapore delle patate nostrane di Avezzano, cucinate nella tiella, forma dialettale del tegame, un tempo quello di coccio, che in una casa abruzzese non può mancare!

  • 500 gr di alici
  • 2 patate
  • 4 cucchiai di mollica di pane raffermo
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo tritato
  • olio evo
  • sale

Preparazione:

Pulire, diliscare, lavare e asciugare le alici. Sbucciare le patate e tagliarle a fettine sottili e salare.

In una ciotola mescolare il pangrattato con olio, prezzemolo e  spicchio d’aglio tritato.

In una teglia da forno mettere sul fondo un filo di olio e alternare uno strato di patate e uno di alici, irrorare con olio, un pizzico di sale e cospargere con il pangrattato condito.

Cuocere in forno a 200°per circa 30 minuti. Sfornare e servire.

 

alici

 

alici4

 

 

 

 

rde a beccafico http://burro-e-vaniglia.blogspot.com/2015/03/sarde-beccafico.html

 

Sardegna:

 

 

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10 commenti a Tiella di alici

  • Kiara  Dice:

    Mamma mia! Mi sta venendo l’acquolina in bocca! Piatto gustosissimo e magnifico, complimenti!!!

  • carla emilia  Dice:

    Sono d’accordo con Chiara, un piatto da assaggiare subito! Bacioni

  • Milena  Dice:

    un piatto che si mangia con gli occhi!
    ottimo piatto della cucina abruzzese!
    un bacione

  • elena  Dice:

    deliziosa… le patate con il pesce azzurro, si abbina benissimo! grazie della bella ricetta!

  • barbara  Dice:

    Un piatto salutare e appetitosissimo.

  • sabrina  Dice:

    Ottimo abbinamento: patate e alici. Adoro tutto il pesce azzurro … ricetta da provare!!!

  • Anna Lisa  Dice:

    Ottimo piatto! Sempre brava!

  • Loredana  Dice:

    Non conoscevo questo piatto e la presenza delle patate mi attira molto.
    Alla prossima

  • Pasquale  Dice:

    Bellissima ricetta, con il pesce azzurro si va sempre sul sicuro.
    A presto

  • Baccalà alla Ceraiola | 2 Amiche in Cucina  Dice:

    […] con le seppie Toscana: Seppie in zimino Marche: Alici arrosto o “a scota det” Abruzzo: Tiella di alici  Molise: Polpette di San Giuseppe Lazio: Timballo di alici e scarola  Campania: […]

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